Top > FAQ

FAQ
HTML ConvertTime 0.058 sec.

日本語化されてる? Edit

公式に日本語化されております。
ですが一部日本語訳がおかしい・間違っている部分があるので注意が必要です。
例:
Escメニューの「星系」 → システム(設定やメインメニューなど)
敵の「戦艦」 → 戦闘機

ニューゲームの度にマップ構成が変化する Edit

星系名とマップ構成は毎回ランダムで決定されます。
但し、カロン星系という名称と惑星カロンのみ固定です。

目的地がわからない Edit

Mキーを押すとマップが表示される。
行きたいポイントをクリックするとウェイポイントが設定される。
設定すると通常画面に白枠で設定したポイントの方向と距離が表示されるようになる。

間違って設定した、また表示を取り消したい場合はマップ画面でXキーを押せばクリア出来る。

攻撃が分散して標的がなかなか倒せない Edit

Escキー⇒戦術の項目でエイム・アシスト機能のある兵器の行動方針を変更出来る。
色々変更を行い自分のスタイルにあった戦術に設定すると良い。

クレジットが足りない Edit

金策を参照。

オススメの戦艦は? Edit

最終的には自分のプレイスタイル次第。
例えば、戦闘で資金稼ぎしたいならスピードを捨てて攻撃能力の高い戦艦が良いし、貿易等で稼ぎたいならスピード重視の戦艦が良い。
-序盤

貿易重視
イカロス
マスタドン

スピード・操作性が高く敵から逃げ切りやすく移動速度も早いので輸送系のミッションに最適。

戦闘重視
テンハウゼン
スカラベ

舷側ポートやタレット数がそこそこ多いので火力が高い。

-中盤

貿易重視
スターヴィル
バラクーダ

スピード・操作性が高くそこそこ船倉サイズも大きい。
貿易や輸送系ミッションで稼ぐ場合この戦艦が最後まで使える。

戦闘重視
ヴァンガード
マンティコア

-終盤

貿易重視
バラクーダ

戦闘重視
ミノタウルス
ブラックゲート

各勢力の通信 Edit

  • トレーダー
    1度のみ商品を売買出来る。
  • 星系軍
    救援要請が出来る。

禁制品所持していた場合
通信に応じない⇒友好度-50
なんだって、これって違法だったのか?知らなかったんだ!⇒友好度±0or-5?
これは苦労して手に入れたんだ。絶対に渡すもんか。⇒敵対
禁制品だって?合わなかったことにしようよ。⇒成功 友好度±0 失敗-10

  • コーリアン等のアンダーグランドの勢力
    こちらの戦力の強弱によって同じ選択肢でも対応が変化する。
    弱い
    カーゴ渡す以外は敵対
    強い
    カーゴ以外の選択肢でも一時的に友好になる。
    (その場からワープすると再び敵対関係となる)
  • 勢力友好度に及ぼす行動

上昇

  • ミッション
  • SOS信号に応じて敵を撃破(+5)

下降

  • ミッション
  • 各ステーションへの攻撃(-50)
  • 各勢力の戦艦撃破(-1~5)
  • 禁制品品所持時通信に応じない(星系軍-50)
  • 禁制品の所持の通信に応じ賄賂で失敗する(-10)

レッド・デビル・カルテルのステーションに入れない。 Edit

最低友好度が中立以上になっていないとドッキング出来ません。

カルテルの友好度は主にはみ出し者で受けられるサイドミッションで上げると良いでしょう。
たまに掲載されていないこともあるのでその場合はミッション受諾⇒あきらめる⇒ステーションを出る⇒入るでミッション内容が一新されます。

またカルテルの友好度が中立になると星系軍の友好度がゲージ1/6程度ダウンします。
ですのでカルテルの友好度を上げる前に星系軍の友好度を十分に上げておいた方が無難です。

例:星系軍と敵対せずにカルテル中立化作戦
(1)多数の戦闘ミッションを楽にこなせる状態を作る(例:MK3以上の装備を揃えてから初期星系に行く)
(2)「はみ出しもの」ステーションでミッションを選別し、星系軍との関係を友好近くまで上げておく。
・ダブルジャックやコーリアン討伐など、カルテルの友好度を下げないミッションを選ぶこと。
(3)カルテルの友好度を上げるミッションに着手する。
・最も良いのは「レッドデビルの復讐」(ダブルジャックが下がるだけ)だが、そうそう出ないので、星系軍の関係が下がるミッションも受ける。
・その際、艦隊を殲滅させるタイプのミッションを受けると、実施中の撃破で星系軍の関係が予想以上に下がるため、受けてはいけない。
・密輸系や旗艦撃破タイプのミッションを受けて、星系軍の主力艦をなるべく破壊しないようにする
※あとは(2)(3)を繰り返して星系軍の関係を友好近くに維持しながら、カルテルを中立以上にもっていく。中立化したあと、+40ぐらい関係を上乗せしておくと安心。

レッド・デビル・カルテル中立化のメリットは? Edit

ひとことで言えば、ゲームが全体に易しくなる。
ただ、カルテルを敵に回そうと、星系軍を敵に回そうと、どうプレイしてもクリアに支障はないので好きなようにプレイするのがいい。

<メリット>
・通常移動時や一部のミッションでカルテルに襲われなくなる。特にギルド・ドロップで襲われなくなるのは有用。ドロップ回収した瞬間に包囲ラッシュしてくるが攻撃はしてこない。
・アンチマターを5個入手できるミッション(終盤)など、カルテルの固有ミッションが受けられる。
・マーセナリーランク6にならなくてもミノタウルスが買える。(後半星系のカルテルステーションで売っている)
・アイギスシールドが買える
・(残念ポイント)ヘリオンは安くて強いが買えるのは中盤なのでメリットとは言い難い

<デメリット>
・マーセナリーのミッションにはカルテルを倒すものがあるが、受ける時点では分からない。
 カルテルの友好度が下がってもまた上げればいいだけだが、心理的な面倒くささがあってミッションをキャンセルしたくなるなど、
 カルテルとの関係がランク上げの妨げになる
・アークトゥルス購入のために、星系軍と友好になろうとすると、カルテルを中立に維持するのは割と手間

表示限界距離 Edit

999999sm程度まで。100万smまで行く前にフリーズしてゲームが強制終了する。

ギルド Edit

Rebel Galaxyではギルドが2種類のギルドが存在します。
ギルドに所属することによりギルド限定の装備品を購入することが可能になります。
ギルドの所属にはクレジットが必要で、必要クレジットは以下の通りです。

マーチャント・・・1万クレジット
マーセナリー・・・3万クレジット

ギルドには同時加入が可能ですのでお金に余裕があれば気にせず両方共加入すると良いでしょう。

またマーチャントギルドは必ず初期星系に存在し、マーセナリーギルドは次星系以降に存在することがあります。
各ギルドにはランクが存在しランク10が最大です。
ランクが低いと一部戦艦を購入することが出来ません。
ランクは各ギルドのステーションで受けられるサイドミッションを規定回数クリアすることで上げることが可能です。

各勢力の友好度の確認ってどこで出来るの? Edit

宇宙空間でコマンドメニュー(キーボード:Ctrl、Xbox:Y)を押せば表示されます。
ちなみにギルドランクもここで確認可能です。

カーゴ・コンテナ Edit

※まだ書きかけの項目です。一部確認不足による誤りがある可能性が非常に高いです。

MAP上に商品が存在するとき、カーゴという状態になる(トラクタービームで回収可能)。
コンテナには、クレジット、装備品、商品などが複数入っている。
星系ジャンプするたびにジャンクフィールドや機雷地帯といったMAP上に自動生成されるほか、敵艦が装備品をドロップするときに発生する。

MAP上のカーゴやコンテナは、スキャンで補足した時点(レーダーなどにピンク表示される)で中身が確定する。
実は敵艦もコンテナのようなものであり、敵艦をスキャンした時点で何を持っているか(落とすか)が確定する。

セーブデータバックアップを書き戻せば裏技的に中身を選別することもできるが、
スキャンでコンテナを発見する前のデータを取っておく必要があるため、
トランスポンダーの「ブツの受け渡し」など、あらかじめコンテナの場所がわかっている状況でないと意味がない。

むしろ、金策のコンテナ漁りにあるように、コンテナは同じポイントにいくらでも再生成されるので、
機雷地帯などを漁り尽くしたら星系ジャンプ、を繰り返した方が効率はよい。

カーゴは主に4つ程度の種類に分類される。
1.カーゴ・コンテナ(敵ドロップ品)
2.カーゴ・コンテナ(MAP上ランダム配置)
3.魅力的なコンテナ(MAP上ランダム配置)
4.特殊なコンテナ(MAP上ランダム配置)

1.カーゴ・コンテナ(敵ドロップ品)
コンテナ内容
・装備(確定 内容はドロップ勢力及び星系によって変動)
・商品1~2個
違法品が出る事もある。(勢力によるかも)

2.カーゴ・コンテナ(MAP上ランダム配置)
コンテナ内容
・クレジット(星系に応じて変動 後半星系40,725~48,817)
・装備(低確率 内容は配置星系によって変動)
・商品2~4個
違法品が出る事はない

3.魅力的なコンテナ
・クレジット
・マーケット高価値商品1個
ゴーズの顔
創始者のかけら
アンチマターのかけら
上記いずれか一つ

4.特殊なコンテナ
・クレジット
・商品2~4個
・勢力別固有装備が確定で1個
特に高レベル星系では最も美味しいコンテナ。
ビリジアンレーザーMK6といった最高級装備も出る。
使わない装備であったとしても装備品なので売却額が高い。

勢力別ボス固有ドロップ Edit

勢力アイテム
グリールアービタータレット
グリールデフレクタ
コーリアンビリジアンレーザー
アンチマタードライブ
ヴィリアクスMIRVタレット
マルチフェーズ装甲
ミュラスエレクトロボルトキャノン
バッジャーロケットタレット

星系難易度に応じて装備品質が変化するので、mk6狙いの場合は後半星系のボスを倒す必要がある。
ただし、高確率で通常のMk5-6のアイテムがドロップするので正攻法で集めるのは困難。

PCならボス挑戦前にセーブ、データをコピーして別フォルダ内に保存、目的のアイテムが出なかったら別フォルダ内のデータで
上書きすれば再度すぐボスに挑むことが可能。
(セーブデータの場所:マイドキュメント⇒My Games⇒Double Damage Games⇒RebelGlaxyフォルダ内)

海賊ボスの捕まえ方 Edit

ワープ阻害能力があるのでなかなか戦闘できない。簡単に捕まえるには目的地を割り出して正面から衝突する。

(1)ボスが遠くにいるうちに、Mキーでマップを開いてターゲットにする(白い四角)
(2)白い四角の動きをじっと観察し、移動方向からボスの目的地であるステーションを推測する。
(3)目的地と思われるステーション近くまでワープで先回りする。到着したらマップを開いて再びボスをターゲット
(4)白い四角の動きをまた観察。左右にブレずに距離だけが減っている状態であればOK。ブレていたらそちらの方向のステーションに移動。
(5)目的地を特定して先回りしたら、そこからワープしてボスに突っ込めば正面衝突で戦闘になる。

ドロップ品選別のためにセーブデータ巻き戻しするなら(5)の時点から。
相手にスキャンを当てた時点でドロップ品が確定するので、Tabキーで所持品を見て気に入らなければ巻き戻し。

サウンドトラックってあるの? Edit

許諾の関係上難しいようですのでありません。

ですが音楽配信サービスサイトのSpotifyで一部の楽曲については入手可能なようです。
詳細については公式サイトのTHE REBEL GALAXY SOUNDTRACKを参照下さい。

どれがどの曲かわからない時はYoutube等で検索してみると良いかも・・・しれませんね

コメント Edit

  • 基本的な操作方法を書いておいて欲しい。説明書を、もらえないかな。
    スチームはコントローラーが使えるらしいが、俺のはGOGで無い。 -- 2017-06-14 (水) 09:42:47
    • GOGもコントローラーが使えた。PS4モードだと説明も出たがグラボが唸るので使えそうにない。
      それにしても説明書が欲しい。 -- 2017-06-14 (水) 14:48:29
  • ギルドは複数に所属する事が可能なのでしょうか?気になっています。 -- aa? 2017-07-03 (月) 15:27:07
    • 複数所属可能です
      ※レスは10日以上前ですが、一応 -- 2017-07-19 (水) 19:06:25
  • ↑のギルドの件の返信ありがとうございます。

他にコメントできる箇所が見当たらないのでここでコメントを
「ヴァリアクスゲート」と言うミッションで「マルチフェーズ装甲」を手に入れました。
設置可能個所は、防衛>船体です。
内容は
名称:鹵獲したヴァリアクス・テクノロジー
詳細:19690
性能説明:鹵獲したヴぁリアクスMk5マルチフェーズ装甲は、小型艦の攻撃および
爆発によるダメージを30%低減させます。
売却額:540,000クレジット
と書かれています。 -- aa? 2017-07-31 (月) 22:09:57

  • 「武器」で書かれてる~努力ドロップって用語の意味が分からない。 -- 2017-08-11 (金) 17:03:42
    • "勢力"な。要するに敵艦を撃破するとドロップするコンテナにのみ入っている。 -- 2017-09-05 (火) 06:58:39
    • 努力と勢力を間違えるのは流石に草。意味が分からない、ってちょっと偉そうに言ってるけど... -- 2017-09-18 (月) 17:24:06
  • このゲームで使用されているBGMが判りました。
    アーティストは主に、Blues Saraceno(ブルース・サラセノ)という方で
    日本では殆ど知られていません。
    アルバムはVarious扱いでリリーされていて、アルバムタイトルは
    「Dark Country」で昨年までに4枚目までリリースされています。 -- aa? 2017-09-05 (火) 23:29:19
    • ありがたい。あなたの功績は五つの星系で語り継がれるでしょう... -- 2017-09-19 (火) 19:57:47
  • 間違えて新規ではじめてセーブデーターが初期に戻ってしまいました
    最初からやり直すのはいやなのでセーブデーターを改造して資金が沢山ある状態で
    やり直す方法はないでしょうか?イベントは簡単に済むので、お金稼ぐのが大変なので途中まで稼いだ金額あたりまで最初から持ってはじめたいです
    何か方法はありませんか? -- どうしたら? 2017-11-12 (日) 00:14:03