Top > FAQ

FAQ
HTML ConvertTime 0.039 sec.

ニューゲームの度にマップ構成が変化する Edit

星系名とマップ構成は毎回ランダムで決定されます。
但し、カロン星系という名称と惑星カロンのみ固定です。

目的地がわからない Edit

Mキーを押すとマップが表示される。
行きたいポイントをクリックするとウェイポイントが設定される。
設定すると通常画面に白枠で設定したポイントの方向と距離が表示されるようになる。

間違って設定した、また表示を取り消したい場合はマップ画面でXキーを押せばクリア出来る。

攻撃が分散して標的がなかなか倒せない Edit

Escキー⇒戦術の項目でエイム・アシスト機能のある兵器の行動方針を変更出来る。
色々変更を行い自分のスタイルにあった戦術に設定すると良い。

クレジットが足りない Edit

稼ぎ?を参照。

オススメの戦艦は? Edit

最終的には自分のプレイスタイル次第。
例えば、戦闘で資金稼ぎしたいならスピードを捨てて攻撃能力の高い戦艦が良いし、貿易等で稼ぎたいならスピード重視の戦艦が良い。
-序盤

貿易重視
イカロス
マスタドン

スピード・操作性が高く敵から逃げ切りやすく移動速度も早いので輸送系のミッションに最適。

戦闘重視
テンハウゼン
スカラベ

舷側ポートやタレット数がそこそこ多いので火力が高い。

-中盤

貿易重視
スターヴィル
バラクーダ

スピード・操作性が高くそこそこ船倉サイズも大きい。
貿易や輸送系ミッションで稼ぐ場合この戦艦が最後まで使える。

戦闘重視
ヴァンガード
マンティコア

-終盤

貿易重視
バラクーダ

戦闘重視
ミノタウルス
ブラックゲート

各勢力の通信について Edit

  • トレーダー
    1度のみ商品を売買出来る。
  • 星系軍
    救援要請が出来る。

禁制品所持していた場合
通信に応じない⇒友好度-50
なんだって、これって違法だったのか?知らなかったんだ!⇒友好度±0or-5?
これは苦労して手に入れたんだ。絶対に渡すもんか。⇒敵対
禁制品だって?合わなかったことにしようよ。⇒成功 友好度±0 失敗-10

  • コーリアン等のアンダーグランドの勢力
    こちらの戦力の強弱によって同じ選択肢でも対応が変化する。
    弱い
    カーゴ渡す以外は敵対
    強い
    カーゴ以外の選択肢でも一時的に友好になる。
    (その場からワープすると再び敵対関係となる)
  • 勢力友好度に及ぼす行動

上昇

  • ミッション
  • SOS信号に応じて敵を撃破(+5)

下降

  • ミッション
  • 各ステーションへの攻撃(-50)
  • 各勢力の戦艦撃破(-1~5)
  • 禁制品品所持時通信に応じない(星系軍-50)
  • 禁制品の所持の通信に応じ賄賂で失敗する(-10)

レッド・デビル・カルテルのステーションに入れない。 Edit

最低友好度が中立以上になっていないとドッキング出来ません。

カルテルの友好度は主にはみ出し者で受けられるサイドミッションで上げると良いでしょう。
たまに掲載されていないこともあるのでその場合はミッション受諾⇒あきらめる⇒ステーションを出る⇒入るでミッション内容が一新されます。

またカルテルの友好度が中立になると星系軍の友好度がゲージ1/6程度ダウンします。
ですのでカルテルの友好度を上げる前に星系軍の友好度を十分に上げておいた方が無難です。

表示限界距離 Edit

999999sm程度まで。100万smまで行く前にフリーズしてゲームが強制終了する。

各ギルド加入に必要なクレジット Edit

マーチャント・・・1万クレジット
マーセナリー・・・3万クレジット

カーゴ・コンテナについて Edit

※まだ書きかけの項目です。一部確認不足による誤りがある可能性が非常に高いです。

カーゴコンテナは主にジャンクフィールドや機雷地帯に存在している事がある。
取得後即セーブされるのでロードして再抽選する事は出来ない。

カーゴは主に4つ程度の種類に分類される。
1.カーゴ・コンテナ(敵ドロップ品)
2.カーゴ・コンテナ(MAP上ランダム配置)
3.魅力的なコンテナ(MAP上ランダム配置)
4.特殊なコンテナ(MAP上ランダム配置)

1.カーゴ・コンテナ(敵ドロップ品)
コンテナ内容
・装備(確定 内容はドロップ勢力及び星系によって変動)
・商品1~2個
違法品が出る事もある。(勢力によるかも)

2.カーゴ・コンテナ(MAP上ランダム配置)
コンテナ内容
・クレジット(星系に応じて変動 後半星系40,725~48,817)
・装備(低確率 内容は配置星系によって変動)
・商品2~4個
違法品が出る事はない

3.魅力的なコンテナ
・クレジット
・マーケット高価値商品1個
ゴーズの顔
創始者のかけら
アンチマターのかけら
上記いずれか一つ

4.特殊なコンテナ
・クレジット
・非売品装備?

コメント Edit

  • 基本的な操作方法を書いておいて欲しい。説明書を、もらえないかな。
    スチームはコントローラーが使えるらしいが、俺のはGOGで無い。 -- 2017-06-14 (水) 09:42:47
    • GOGもコントローラーが使えた。PS4モードだと説明も出たがグラボが唸るので使えそうにない。
      それにしても説明書が欲しい。 -- 2017-06-14 (水) 14:48:29